Сергей Потапкин: «Внуки – одна из причин, по которой я до сих пор в хоккее»

Текст: Анастасия Дорохова
11 октября 2022, 18:30

В орловском дивизионе «Любитель 40+» состоялось глобальное «переселение народов». Команды обновили состав. «Биофабрика» - не исключение. Но этот коллектив вслед за составом обновил ещё и название. Теперь игроки выходят на лёд в свитерах «Легиона».

Обновление пошло на пользу. В первом туре «Легион» обыграл «Штурм» со счётом 3:0. В состав «Легиона» вернулся Сергей Потапкин - в прошлом году он пропустил большую часть сезона из-за травмы. О мотивации продолжать хоккейную жизнь Сергей Потапкин рассказал в интервью.

- Сергей Михайлович, как началась ваша хоккейная жизнь?

- Школа №29 в Орле. Анатолий Афанасьевич Талакин - учитель физкультуры. Под его чутким руководством заливали коробку возле школы и играли в хоккей. Была и «Золотая шайба», конечно. А у кого её не было-то в то время?

-  Как удивительно! Школу вы закончили давно, а как хорошо помните учителя... Чему он вас учил на уроках физкультуры?

- Достигать целей. Не сдаваться перед трудностями. Быть упорными и настойчивыми. Как в спорте, так и в жизни. Постоянно говорил: «Берёшься - делай до конца».

- Получается, что хоккей - это любовь со школы и на всю жизнь?

-  Школа наша специализировалась на волейболе. Хотя и футбольная площадка была, и хоккейная коробка. Но всё-таки на волейбол - больший акцент. В школе был кружок «охоты на лис» - дисциплина радиоспорта. После школы поступил в институт, играл в волейбол. Со спортом по жизни всегда. Он мне и в учёбе помогал.

- Дисциплиной?

- Усидчивостью. Нужно сдать отчёт на работе - не встанешь из-за стола, пока всё не сделаешь.

- И вы сделали хоккей главным спортом в жизни?

- Да. Большую роль оказало открытие Ледовой Арены в Орле. В 2007 году. Сразу детство вспомнил и в буквальном смысле меня потянуло на лёд. Там встретил ребят, которых давно знал. С клюшками, в новой форме. Тут я и понял - нужно возвращаться в хоккейный мир.

- Вернулись вы так, что теперь Потапкины - это хоккейная династия. Правда, тяга к игре перешла не от отца к сыну, а проявилась во внуках...

- Сын мне на работе помогает. Благодаря ему играю я. (смеётся) То спортивное воспитание, что я, возможно, не додал сыну, отдаю внукам - Денису и Виктории. Денис уже четыре года занимается. С этого года ходит на тренировки по хоккею и Вика.

- Неожиданно!

- Да я сам не ожидал. Как оказалось, Вика мечтала попробовать себя в хоккее чуть ли не с первого года тренировок Дениса. Я в этом ничего плохого не вижу. Если не будет дальше играть - пусть хоть на коньках научится стоять. А между тем, за полгода девичья команда, считай, собралась - 13 человек!

- Вика потянулась за старшим братом. А его почему в хоккей отдали?

- Когда Денису было столько же, сколько сейчас Вике - решали, в какой спорт отдать. Хоккей был одним из первых в списке. Подкупило ещё и то, что в Орле появилась полноценная спортивная школа «Ледовое поколение». Это уже другой уровень, чем секции. Отдали к Евгению Олеговичу Никитину. Он в Ночной лиге известен - член «Клуба Макарова», обладатель серебра Малого Кубка «Лиги Мечты». Передаёт своё мастерство молодёжи. А Вика занимается у Геннадия Юрьевича Скибы - главного тренера нашей студенческой команды (речь о сборной Орловского государственного университета - прим.авт.)

- Вы как-то сказали, что Вика - «бедовее брата». Настырность от вас досталась?

- Не знаю, может и от меня. Но факт остаётся фактом. Она очень упёртая. Сказала, будет ходить на тренировки - ходит. Ногу подвернула - всё равно пошла. Она смотрит на брата и ей хочется его обогнать. Хотя она и младше по возрасту, но мне кажется, целеустремлённее в спортивном плане.

- Команда, за которую вы играете в Ночной лиге, в этом сезоне сменила название. В прошлом сезоне «Биофабрика» многих удивила. Начала средне, а затем - вскочила в первую пятерку и боролась с лидерами. В этом году вас стало больше - значит, и результат будет выше?

- Надеемся! Я в прошлом сезоне практически не играл - выбыл из-за травмы на старте. А в результатах ничего особенного я не вижу. Команда опытная, сыгранная. Коллектив с традициями - не раз становился чемпионом области. Сейчас к «Биофабрике» присоединились ребята, кто ездил в Сочи и был призёром Малого Кубка «Лиги Мечты». Мы все не молодеем, и «Легион» сменил дивизион, но не избавился от мотивации на максимальный результат.

- Что-то мне подсказывает, что у вас есть и ещё одна мотивация...

- Да. Денис и Вика. Внуки - важная причина, почему я до сих пор в хоккее. Но для меня хоккей - прежде всего отдушина, которая помогает отключиться от всех жизненных проблем. Есть только ты, шайба и соперник - и пусть весь мир подождёт!